Messdatenbasierte Lastflexibilisierung im Brauereisektor – Datenerfassung, Plausibilitätsanalyse, Modellierung von Flexibilisierungsoptionen, Bewertung der Ergebnisse.

Semester: Wintersemester 2023 / 2024
Studiengang: BSc Produktionstechnik, Wirtschaftsingenieurwesen Produktionstechnik
Geeignet als: Bachelorprojekt
Gruppengröße: 3-4 Personen

Ein vielversprechender Ansatz zur Einsparung von Kosten und CO2 ist die Anpassung der Lastgänge bestimmter Industriesektoren an die Einspeisekurven der regenerativen Einspeiser. Insbesondere in der energieintensiven Brauereiindustrie soll dies im Projekt „BrewFlex“ untersucht werden.

Ziel des Lehrprojektes ist die Datenerfassung und Überprüfung sowie die Modellierung des Brauprozesses und daraus folgend die Bestimmung von Flexibilisierungspotenzialen. Abgerundet wird die Arbeit durch eine Analyse der Modellierungsergebnisse.

Kontakt

Yannik Schädler
E-Mail: Enable JavaScript to view protected content.
Telefon: +49 (0)421 218 646 26